콩나물국은 싫어하는 사람이 없는 쉽고 간편한 인기 요리입니다. 콩나물국도 맛있게 끓이는 비법이 있습니다. 그 비법은 가쯔 오브 시 가루입니다. 콩나물국을 끓일 때 이 가루를 넣으면 국물 맛이 완전히 달라집니다. 이제 이 가루를 이용해서 어떻게 누구나가 좋아할 수 있는 맛있는 콩나물국을 끓일 수 있는지를 공개하겠습니다.
맛있는 콩나물국을 끓이는 방법
1. 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다.
흐르는 물로 여러 번 헹궈줍니다. 마지막에는 식수로 한번 헹궈줘도 좋습니다. 머리는 딸 필요는 없습니다. 머리가 있어야 식감이 더 좋습니다. 콩나물이 어느 정도 익으면 씹는 부담도 없어집니다.
2. 냄비에 물을 넣고 콩나물을 넣어서 끓여줍니다.
1인분의 경우 손으로 한 움큼 정도만 집으면 적당합니다. 콩나물을 많이 먹고 싶다면 더 넣어도 좋습니다. 그리고 물은 콩나물이 어느 정도 잠길 정도까지만 넣어서 센 불에 끓여줍니다. 여기서 뚜껑을 닫는 게 좋은지 안 닫는 게 좋은지에 대한 의견이 분분합니다. 저는 닫지 않고 하는 걸 좋아합니다. 그럼 얼마나 끓여야 좋은지 궁금할 수 있습니다. 물이 어느 정도 끓으면 젓가락으로 콩나물을 하나 짚어내서 씹어 봅니다. 아삭하게 씹히면 좀 더 익혀야 합니다. 씹을 때 아삭하지 않을 때까지 끓여주면 됩니다. 아삭하게 씹히지 않을 정도로 잘 익었다면 불을 약불로 줄여줍니다.
3. 각종 조미료와 양념을 넣어 줍니다.
여기서 비법에 소개한 가쯔 오브 시 가루를 넣어줍니다. 1인분을 설명을 하겠습니다. 1인분 기준으로 티스푼으로 수북하지 않도록 한 스푼을 넣어줍니다. 그리고 간 마늘 티스푼 가득 하나, 소금 티스푼 가득 2스푼을 넣어 약 5분 정도를 더 끓여줍니다. 여기 매운맛을 좋아한다면 청양고추 하나를 얇게 썰어서 넣어줍니다. 그런 다음 간을 보면서 싱거우면 소금을 더 넣어 줍니다. 조금 더 깊은 맛을 원한다면 소금 대신 새우젓을 넣어도 좋습니다. 새우젓은 너무 많이 넣으면 비려지니 1인분 기준으로 티스푼 가득 하나 정도만 넣어주고 나머지 간은 소금으로 맞춰주면 됩니다.
4. 파를 넣어 마무리해줍니다.
불을 끄고 마무리하기 1~2분 전에 파를 얇게 썰어서 넣어줍니다. 파를 넣으면 맛이 또 달라집니다. 하지만 하얀 깔끔하고 깨끗한 국물을 원한다면 파를 넣지 않아도 괜찮습니다. 하지만 개인적으로 맛을 위해서 파를 조금이라도 넣어주는 것을 추천합니다.
가쯔오브시 가루 하나로 콩나물국의 맛이 완전히 달라집니다. 맛있는 콩나물국을 끓어서 친구, 아내, 아이들의 인기 메뉴가 되기를 바랍니다.
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